UA-36539575-1

Биофидбэк-терапия или лечение методом биологической обратной связи (БОС)

Что же такое Биологическая Обратная Связь (БОС) или Биофидбэк — терапия (biofeedback (англ)) ?

Согласно определению Американской ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи (AAPB), «БОС является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации.

Методы биологической (от греч. biо жизнь + logos учение) обратной связи — это процедуры, которые позволяют информировать человека о состоянии его телесных функций, за счет чего возникает возможность их сознательной регуляции.

За используемыми сегодня процедурами биологической обратной связи, стоят фундаментальные исследования и открытия в области нейробиологии, психологии, психофизиологии поведенческой терапии, физиологии.

Суть БОС-метода состоит в «возврате» пациенту на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений его физиологических показателей. Основная идея метода проста: каждый человек может научиться управлять своим состоянием, если сделать неосознаваемые реакции организма (такие как: изменение темпа дыхания, ЧСС, и многие другие) доступными сознанию.

Физиологические показатели определяются клиническим протоколом. (Протокол – совокупность условий, регламентирующий проведение процедуры). Все БОС-протоколы разделяются на две группы: «neurofeedback», в рамках которого осуществляется модификация различных параметров ЭЭГ головного мозга (амплитуды, мощности, когерентности и т.д.) и «biofeedback», в рамках которого подвергаются изменению показатели вегетативной (симпатико-парасимпатической) активации (проводимость кожи, кардиограмма, частота сердечных сокращений, дыхание, электромиограмма, температура, фотоплетизмограмма и др.).

Схематично БОС-процедура заключается в непрерывном мониторинге определенных электрофизиологических показателей и «подкреплением» с помощью мультимедийных, игровых и других приемов заданной области значений. Информация о работе органов и систем получается с помощью регистрирующей аппаратуры, усиливается и представляется человеку.

БОС — метод не использует внешних воздействий на человека. В нем реализован принцип «физиологического зеркала», роль которого выполняет специальное оборудование и программное обеспечение. Оборудование делает доступной для пациента информацию, “в обычных условиях им не воспринимаемую”. Пациент получает возможность в буквальном смысле видеть и слышать свои физиологические реакции, которые в обычных условиях не доступные сознанию: температура и электропроводность кожи пальцев рук, электрическая активность мышц, электрическая активность головного мозга, ЧСС, величина кровотока в различных органах.

Физиологические датчики, регистрируют необходимые физиологические параметры, в зависимости от характера нарушений. Эти параметры анализируются компьютерной программой и в понятной, легкодоступной форме предъявляются пациенту либо на экране монитора, либо в виде изображений, звуков, музыки.

Благодаря такой «обратной» информации, у пациента появляется возможность условно-рефлекторного обучения (без участия сознания) физиологическому контролю функций. Основной задачей БОС, является обучение саморегуляции, а обратная связь облегчает этот процесс обучения.

С клинической точки зрения с помощью БОС человек обучается произвольно регулировать некоторые функции, например частоту сердечных сокращений и дыхания, напряжение скелетной мускулатуры, тонус и кровенаполнение сосудов и т.д. В течение курса БОС-сеансов возможно усилить или ослабить данный физиологический показатель, а значит, уровень тонической активации той регуляторной системы, чью активность данный показатель отражает. Это создает условия для терапевтического восстановления, нормализации физиологических реакций путем переобучения.

В настоящее время существует множество новых компьютерных технологий, позволяющих регистрировать, обрабатывать и математически анализировать физиологический сигнал в реальном времени. Основными атрибутами БОС  терапии являются: врач (тренер), пациент, оборудование.

Какие заболевания можно лечить методом биологической обратной связи?

БОС-методы позволяют работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма – нервной (центральной и периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной.  Неинвазивность, нетоксичность, надежность и эффективность делают БОС-методы одними из наиболее перспективных при лечении многих хронических заболеваний в области неврологии, кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, гериатрии, педиатрии, а также в восстановительной и превентивной медицине.

Клиническая сфера связана с терапевтическими воздействиями при таких хронических заболеваниях, как: гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, мигрень, бронхиальная астма и др. В последние годы этот список неуклонно расширяется.

При помощи биофидбэк терапии могут быть скорректированы такие расстройства, как: эректильная дисфункция (импотенция), синдром раздражения толстой кишки, недержание мочи, ночной и дневной энурез у детей и взрослых, хронические запоры неорганического происхождения, недержание газов и или кала.

Наибольший эффект БОС терапия дает при: функциональной обструкции, диссинергии мышц тазового дна, анальной инконтиненции.  Источник: Функциональный запор у детей разных возрастных групп. — Независимое издание для практикующих врачей. Функциональный запор у детей разных возрастных групп.  Думова Н.Б., Кручина М.К

Имеются сообщения об эффективности БОС-метода при таких нарушениях, как: диабет II и I типов, синдром раздражения толстой кишки, язвенная болезнь, головная боль напряжения, мигрень, предменструальный синдром, психогенная эректильная дисфункция, болезнь Рейно, сидром Туретта, рассеянный склероз, хронические болевые синдромы, различные послеоперационные нарушения, постинсультная реабилитация и др.

БОС-терапия, включенная в стандартную программу восстановительного лечения и реабилитации, объективно сокращает сроки выздоровления в 2-5 раз, а также значительно снижает число повторных обращений.

На стадии предболезни применение БОС-методов помогает остановить или стабилизировать патологическое развитие. В этом отношении БОС-терапия использует те же подходы и принципы, что и когнитивная терапия, вооружающая человека набором определенных навыков и позволяющая бороться с такими нарушениями, как депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.

Уже сегодня БОС-терапия рассматривается, как одна из наиболее перспективных методологий в арсенале превентивной медицины, основной целью которой является предотвращение развития болезни.

В отличие от преимущественно симптоматического характера фармакотерапии в рамках традиционной медицины, главной целью БОС-терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что приводит к устранению патологических симптомов и улучшению качества жизни. В тех случаях, когда симптомы не поддаются фармакологическому контролю или побочные действия применяемых лекарств неприемлемы по жизненным показаниям, тогда такие неинвазивные, немедикаментозные и надежные методы, какими являются БОС-процедуры, становятся просто незаменимыми.

Метод БОС терапии, фактически уже став технологией, занял прочное место в списке достижений современной медицины. О растущем доверии к БОС-технологиям в ортодоксально-медицинской среде говорит тот факт, что в настоящее время в США около 80% расходов на проведение БОС-терапии берут на себя страховые компании. Все это говорит не только о медицинской целесообразности, но и экономической обоснованности широкого внедрения БОС-технологий.

Лечение энуреза у взрослых методом Биологической Обратной Связи

Недержание мочи – синдром, связанный с целой группой нарушений контроля функции мочевого пузыря. Истинную причину недержания мочи редко когда удается установить. В его возникновении участвует целый ряд факторов – гормональный фон, рождение ребенка, мышечные нарушения, оперативные вмешательства, физическая травма, медикаментозное лечение и др.

Согласно рекомендаций, при лечении недержания мочи у взрослых и детей, такие поведенческие методы, как Биологическая Обратная Связь, должны применяться и предшествовать хирургическим вмешательствам и другим инвазивным методам.

Суть метода состоит в тренировке мышц ректального, вагинального, уретрального сфинктеров (круговые мышцы, окружающие отверстие), а также перинеальных мышц малого таза с помощью специальных ЭМГ-датчиков: вагинального или ректального. Во время сеансов биофидбэк-терапии, происходит обучение пациента расслаблению или сокращению мышц тазового дна, именно в тот момент, когда это необходимо. Другими словами в основе лечения лежит формирование условного рефлекса взамен утерянного безусловного.

Одновременная регистрация накожными электродами мышц брюшной стенки позволяет отдифференцировать их сокращения и предотвратить повышение внутрибрюшного давления при выполнении специальных упражнений. Эта уникальная система тренировок позволяет пациенту координировать работу мышц тазового дна с определенными визуальными образами, которые отображаются на экране монитора.

 Лечение недержания мочи с использованием Устройства стимуляции и биологической обратной связи UROSTYM

Как построены лечебные процедуры с использованием биологической обратной связи ?Биофидбэк — терапия проводится в форме занятий (тренировок) с использованием специальных стимуляторов (тренажеров). Программы включает в себя в среднем четыре этапа:

  1. Обучение правильной работе мышц тазового дна. Когда пациент учится расслаблять или сокращать мышцы промежности.
  2. Достижение необходимой силы, скорости и продолжительности расслабления и (или) сокращения мышц.
  3. Доведение до «автоматизма» работы мышц, когда они начинают работать, как работали ранее, без постоянного мысленного и психологического напряжения.
  4. Применение полученных результатов в повседневной жизни.

Длительность курса БОС при лечении синдрома недержания мочи, в среднем составляет 6-9 сеансов длительностью 45-60 мин. каждый. Программы могут быть проведены пациентам в возрасте от 10 до 70 лет. Параметры для БОС терапии подбираются индивидуально по ощущениям пациента. В случаях, когда имеются противопоказания, процедура либо не проводится, либо пациентам проводится только первая часть процедуры – тренировка мышц тазового дна.

Для назначения программы БОС — необходима консультация физиотерапевта, проводящего эти процедуры. Пациенты для лечения недержания мочи могут быть направлены гинекологом, урологом и хирургом. Пациенткам необходимо предварительно пройти обследование гинекологом.

Эффективность БОС – метода при лечении недержания, связана с возможностью формирования контроля над физиологическими функциями мочевого пузыря и мышц малого таза, что само по себе значительно снижает выраженность страха, тревоги, беспомощности и изоляции, характерных для синдрома недержания.

Усредненные данные различных исследований в клиниках США и Европы объективно подтверждают улучшение у 80-87% пациентов. Такой результат не дает никакой другой метод ! Результаты исследований варьировали в зависимости от длительности существующего синдрома, его причин (оперативные вмешательства на органах малого таза) и проявлений (императивные позывы на мочеиспускание или, наоборот, недержание при наполнении пузыря без всяких позывов). Однако у всех пациентов отмечалась положительная динамика в виде уменьшения или полного купирования симптомов стрессового недержания мочи.

Наилучшие результаты (увеличение продолжительности удержания мочи при позывах), проявляющиеся во время процедур, достигаются пациентами, у которых проведение бофидбэк терапии сочетались с курсом иглорефлексотерапии и домашними занятиями по специальным методикам реабилитации.

Роль BIOFEEDBACK в лечении диссенергии детрузора-сфинктера у детей

Одна из проблем урологии – пациенты с инфекцией мочевыводящих путей, нарушениями мочеиспускания (дизритмия, прерывистое мочеиспускание), недержанием мочи. С тех пор, как нам стали доступны уродинамические исследования, мы работаем с пациентами, страдающими дисфункцией нижних мочевыводящих путей.

В основе диссинергии детрузора – сфинктера лежит неспособность наружного сфинктера уретры полностью релаксироваться или появление спонтанных сокращений сфинктера в процессе мочеиспускания. В результате может повышаться давление детрузора, что провоцирует инфекции мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, хронический вторичный пиелонефрит и гидронефроз. С другой стороны, неспособность сфинктера к расслаблению может вызывать неполное опорожнение мочевого пузыря с накоплением остаточной мочи и последующей инфекцией мочевыводящих путей. С помощью повторных тренировок мышц промежности мы учили ребенка контролировать работу сфинктера, преимущественно расслаблять сфинктер.

Все 20 пациентов подверглись сеансам BIOFEEDBACK (1-10 раз), в результате чего была достигнута положительная динамика. У 15 детей отмечено значительное улучшение клинических показателей и данных урофлоуметрии, 4 детей не дали результата из-за раннего возраста и трудностей общения, 1 пациент не дал улучшения в связи с проблемами психологического характера. 

Полный текст статьи: Алова И. Добелис Я. Мейкшанс Я. Блумс И. Функциональный запор у детей разных возрастных групп.

В настоящее время БОС – терапия, является одной из самых эффективных и безопасных методик. Одним из важнейших преимуществ является то, что эти тренинги помогают достичь нужной цели без приема медикаментов и не вызывают привыкания, кроме того завершенный курс коррекции не требует повторного проведения.


При подготовке статьи использованы материалы: Функциональный запор у детей разных возрастных групп. Значительная часть статьи составлена на основе работы О.И. Иващенко «Перспективы использования метода биологической обратной связи в нейротерапии хронических заболеваний» Неврологический центр «Софиатрия» г. Москва Статья Орбачевской И.Ю., врача-иглорефлексотерапевта, физиотерапевта, к. м. н. опубликованная на сайте Функциональный запор у детей разных возрастных групп. Функциональный запор у детей разных возрастных групп.

Оборудование для электростимуляции / Системы терапии недержания мочи и сексуальных расстройств /
Каталог урологического оборудования

 

 

05.12.2012  Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,   Рубрики: Портативные электростимуляторы и аппараты биофидбэк терапии